زياد دبار: قادرون على استعادة ثقة الجمهور بمؤسسات إعلامية جديدة
أكد نقيب الصحفيين التونسيين زياد دبار في تصريح لموزاييك على هامش لقاء بعنوان "الصحفيون فاعلون في اقتصاد الإعلام " أنّ هذا اللقاء الفكري يندرج ضمن دعم الصحفيين والصحفيات في مسار بعث مؤسساتهم الإعلامية الخاصة، في ظل التحولات العميقة التي يشهدها العالم وتونس، التي ليست بمعزل عنها.
وأوضح أنّ غلق عديد المؤسسات الصحفية، وما قد يليه من إغلاق مؤسسات أخرى، سينتج عنه تراجع في المنتوج الصحفي وخلق فراغ إعلامي خطير، يتم ملؤه اليوم بالإشاعات والمحتوى غير المهني الذي يقدّمه بعض المؤثرين.
وشدد دبار على أنّ الحل يكمن في إنشاء جيل جديد من المؤسسات الصحفية الجادة والمسؤولة، القادرة على استعادة ثقة الجمهور، الذي لا يزال يؤمن بالصحافة كقيمة، رغم اهتزاز ثقته في بعض المؤسسات. وبيّن أنّ الثورة التكنولوجية وفّرت إمكانيات وآليات وطنية تتيح للصحفيين التونسيين أن يكونوا فاعلين اقتصاديين جدد في قطاع الإعلام.
كما دعا نقيب الصحفيين الدولة إلى دعم الصحفي المبادر، باعتباره مواطناً ودافع ضرائب، ومن حقه التمتع بالتسهيلات القانونية والمؤسساتية. وذكّر بضرورة احترام القانون، خاصة فيما يتعلق بإصدار بطاقة الصحفي المحترف، لتسهيل عمل الصحفيين مؤكدا على ضرورة الإسراع بتسمية أعضاء اللجنة المختصة، لما لذلك من أهمية في تسهيل عمل الصحفيين وحماية حقوقهم. وختم الدبار بالتأكيد على أنّ الصحافة يجب أن تعود إلى الصحفيين، وأنّ الصحفي التونسي قادر على الارتقاء بالمهنة وتنقية المشهد الإعلامي من كل الشوائب.
بشرى السلامي